巴比伦娱乐场

图片

加强类案分析推进系统治理

  江苏省东海县纪委监委强化对水库管理领域典型案件分析研判,在全县水务系统开展以案促改促治,助推水务工程监管规范化、科学化;浙江省杭州市钱塘区纪委监委查处区产业集团余某违规挂证取酬案后,拓展查处同类案件,推动开展专项治理,修订出台多项制度规范……二十届巴比伦娱乐场三次全会强调,加强类案分析,提出有针对性、说服力的整改意见,督促协同有关部门开展专项治理。各地纪检监察机关坚持系统施治、标本兼治,以一体推进“三不腐”的理念做精做深类案分析,把查办案件、整改问题、推动治理贯通起来,找准病灶、精准开方、靶向施治,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。

  以治的理念、统的思维,加强类案分析、推进专项治理。反腐败是系统工程,也是持久任务,单纯有案查案、头痛医头脚痛医脚难以从根本上解决问题。深化标本兼治、系统施治,是新征程纵深推进全面从严治党、打赢反腐败斗争攻坚战持久战的内在要求和科学方法。要发挥案件查办引领作用,在办案过程中同步开展个案挖掘、类案分析,将整改与治理结合起来,查改治同谋划、同部署,持续做好“后半篇文章”,打通一体推进“三不腐”的内在联系。释放查办案件治本效能,强化关联分析,找出同类案件背后的共性问题、深层次矛盾,督促制定有针对性的制度办法,纵深推进相关领域专项治理,让老问题逐渐减少,让新问题难以蔓延。

  以精准求深入,对症下药提升治理成效。以类案分析推动专项治理,贵在找准病灶、开对药方。要处理好个性与共性的关系,把个案查处与类案分析有机结合起来,以一个个案件的查办为突破口,抽丝剥茧、举一反三,梳理分析同类案件背后深层次问题,研究破解之道,以个案办理带动类案防治、推进面上治理。透过现象看本质,深入研判同类案件特点和案发规律,找准普遍性、系统性、行业性廉政风险点,点出本质、切中要害,提出有针对性、说服力的整改意见,推动相关领域精准施策、系统施治。以全周期理念做好“后半篇文章”,用好用活纪检监察建议,完善提出、督办、反馈和回访监督机制,全过程压实整改整治责任,督促相关职能部门把解决问题的建议转化为促进治理的举措。

  在推动深化改革上着力,确保抓到底、改到位、治到根。腐败的本质是权力滥用,许多腐败问题都与权力配置不科学、行使不规范、监督不到位有关。要从源头着手,在类案分析工作中突出查找制度建设薄弱点、权力运行风险点、监督管理空白点,有的放矢推动完善管权治权的体制机制,督促合理分解权力、科学配置权力,严格依照法定权限和程序行使权力。盯重点、抓关键,扭住定政策、作决策、审批监管等关键权力不放,加强对涉同类权力典型案件的综合分析,深化以案促改促治,靶向推动重点领域深化体制机制改革,促进完善公共资源配置等领域市场运行机制,加快新兴领域治理机制建设,进一步规范自由裁量权,减少设租寻租机会。以高质量的类案分析给出深化改革的办法、扎牢制度的篱笆,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

  紧盯腐败新动向,与时俱进强化类案分析、开展专项治理。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败隐形变异、手段翻新升级。适应新形势新任务新要求,因时因势校准工作着力点,坚持边办案、边分析,边实践、边治理,对新案发领域深入调研、定向解剖,准确把握新型腐败和隐性腐败的行业性特点、阶段性特征,提升类案识别能力。建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,善从各类大数据中发现蛛丝马迹,对新型腐败和隐性腐败易发多发的行业、领域针对性开展专项整治,推动完善制度、防范风险、优化治理,有效阻断腐败滋生蔓延。(李玉长)

扫一扫在手机打开当前页