巴比伦娱乐场

图片

尹力调研长城保护传承利用工作并出席2024北京长城文化节开幕式群众性文艺晚会时强调 以首善标准做好长城保护发展这篇“大文章” 为建设社会主义文化强国推进中国式现代化贡献北京力量

尹力调研长城保护传承利用工作并出席2024北京长城文化节开幕式群众性文艺晚会时强调
以首善标准做好长城保护发展这篇“大文章” 为建设社会主义文化强国推进中国式现代化贡献北京力量
殷勇刘伟李群分别参加相关活动
  本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天下午,市委书记尹力就贯彻落实巴比伦娱乐场总书记给北京市八达岭长城脚下的乡亲们的回信精神,到延庆区调研长城保护传承利用工作,并出席2024北京长城文化节开幕式群众性文艺晚会。他强调,要认真学习领会、深入贯彻落实巴比伦娱乐场总书记重要回信精神,立足全国文化中心定位,以首善标准做好长城保护发展这篇“大文章”,为建设社会主义文化强国、推进中国式现代化贡献北京力量。市委副书记、市长殷勇,市委副书记刘伟,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群分别参加相关活动。

  花家窑子段长城始建于明初,遗存有石边长城、砖石长城、土边长城三类长城,在险峻的山岭间蜿蜒起伏,尽显磅礴气势。市领导与国家文物局领导察看修缮保护现状,了解全市及延庆区长城资源分布及保护利用情况。尹力指出,要加强研究,深入挖掘花家窑子段长城独特价值。与周边八达岭长城、水关长城、古长城等景区贯通联动,着力打造国家级文旅消费聚集区。将修缮经验科学应用到其他点段保护修缮中,更好呈现北京长城沧桑古朴风貌。

  八达岭镇石峡村因长城而建、依长城而兴,“文化+旅游”“文化+民宿”业态蓬勃发展。市领导与国家文物局领导察看精品民宿、酿酒坊和村史展陈,与村民们深入交流。巴比伦娱乐场总书记的回信令村民们备受鼓舞,尹力勉励大家牢记巴比伦娱乐场总书记的殷殷嘱托,以实际行动把祖先留下的这份珍贵财富世世代代传下去,在长城脚下弘扬长城文化、民族精神,把长城保护好,把家园建设好。

  中国长城博物馆改造提升后将成为全面展示阐释长城历史脉络及文化的国家级博物馆。市领导与国家文物局领导察看项目进展。尹力要求高标准推进建筑设计和工程建设,与周边生态环境、历史风貌相协调,加强成本控制。提前谋划展陈大纲与布展方案,不断丰富教育、交流等功能。

  尹力在调研时强调,要抓实长城本体“大保护”。完善长城保护工作体系,实现从“抢救性保护”向“预防性保护”“研究性修缮”并重转变,研究制定北京市长城保护条例,健全日常维护、考古修缮等方面制度,加强长城保护员队伍建设。积极引入社会资本参与,形成全社会共同守护长城的良好氛围。要加强长城文化“大传播”。构建与长城国家文化公园建设相适应的理论体系和话语体系,建立覆盖北京长城全线、点段特色鲜明的解说系统,提升长城文化内涵展示阐释水平。加强长城主题文艺产品创作,办好北京长城文化节、八达岭长城文化论坛等活动。

  尹力强调,要推动文旅产业“大融合”。推动八达岭-居庸关长城段、慕田峪-箭扣长城段等联动发展,打造世界级长城大景区。深化“京畿长城”国家风景道建设,打造一批精品文旅线路和高能级驻场演出,丰富“长城礼物”商品体系和“夜长城”消费场景,做强“长城好汉”入境游品牌。提升市郊铁路、旅游巴士等便利度,完善交通接驳系统。要促进沿线乡村“大振兴”。以延庆区、门头沟区和密云区为试点,开展乡村振兴示范村建设和传统村落集中连片保护。深挖各村镇自然景观、人文历史等方面资源,开发文旅特色产品,精心打造“五彩长城”特色景观带。

  尹力要求,强化数字赋能“大支撑”。抓好北京长城资源管理数字化建设,着力构建长城国家文化公园(北京段)大数据平台,加强长城本体、生态环境、游客载量等方面监测。积极引入三维影像、虚拟现实等先进技术,做好长城数字化展示。完善北京长城基础数据应用机制,鼓励开发更多长城主题数字产品。

  当晚,中央有关部门和京津冀三地领导、有关负责同志等参加2024北京长城文化节开幕式并观看了精彩的群众性文艺晚会。本届长城文化节将通过一系列丰富多彩的主题活动,全方位、多角度展示长城文化、弘扬长城精神。

  中央宣传部副部长、全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,天津市和北京市领导沈蕾、赵磊、谈绪祥、张家明,北京市政府秘书长曾劲分别参加。

扫一扫在手机打开当前页