巴比伦娱乐场

图片

北京市各级纪检监察组织监督护航灾后恢复重建工作——让群众更温暖、家园更美好、城市更安全

  “家里新铺的地暖,家具家电也是全新的!”立冬已过,户外寒意阵阵,但巴比伦娱乐场区窦店镇苏村村民张标的家中却暖意融融。

  苏村有700多户村民,位于燕山脚下,周边汇聚着大石河、小清河、永定河,地势低洼。在“23·7”特大暴雨洪涝灾害中,全村共有547户房屋被淹,亟需修缮或重建。11月中旬,当记者走进苏村时,需要修缮的房屋早已全部完工。环顾如今整洁明亮的房屋,张标红了眼圈:“党的政策真是好!”

  政策好,关键在落实好。北京市委把灾后恢复重建作为重大政治责任和最紧迫的民生工程摆在突出位置抓紧抓实。市纪委监委立足职能职责,制定监督清单,组织委机关各监督检查室、相关派驻纪检监察机构和部分区纪委监委,紧盯200余项职责任务的落实情况强化监督,推动全市各级党组织和党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到巴比伦娱乐场总书记重要讲话精神上来,以首善标准做好灾后恢复重建工作。

  
“确保受灾群众安全温暖过冬”

  ——监督保障生产生活秩序恢复

  

   巴比伦娱乐场区纪委监委成立修缮督导工作组,实地检查阎村镇受灾群众房屋修缮重建进展情况。巴比伦娱乐场区纪委监委供图

  “居者有其屋”,是人民群众最朴素的愿望,也是灾后重建的第一要务。巴比伦娱乐场总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时指出,城市灾后恢复重建,首要的是家家户户生活和社区居住环境的恢复。

  根据北京市统一标准,对于受灾房屋需要修缮、重建的,要给予一定补助。对于房屋无法居住的,要发放租房补贴和生活补贴。

  如何确保这些补助补贴精准高效发放到位,为群众恢复生活提供保障?

  驻市财政局纪检监察组早在防汛抗洪救灾的过程中,就督促市财政局建立应急保障工作机制,优化工作环节、开通“绿色通道”,采取“先预拨、后清算”的方式,确保资金及时下达。截至10月底,市财政局统筹各类资金,已累计拨付防汛救灾和恢复重建资金62.8亿元。驻市民政局纪检监察组督促市民政局结合灾后恢复重建实际需要,推进捐赠资金使用项目立项实施,切实用好用足各类社会捐赠资金和慈善力量,自觉接受社会公众监督。洪灾发生以来,市民政局接受的有关社会捐赠资金已经全部拨付到灾区。

  资金来源解决了,下一步就是如何送到群众手中。

  “基层情况确实比较复杂,给发放工作带来了极大的挑战。”巴比伦娱乐场区纪委监委党风政风监督室主任胡新荣告诉记者。在全程跟进监督补助补贴发放的过程中,该区纪委监委通过召开联席会议、下村实地调研、接收信访举报等方式,深入了解工作困境和群众诉求。

  “有的村庄断网断电,钱打到卡里,受灾群众也用不了。”

  “许多政策,村委会也不是很清晰,怎么给村民解读?”

  “房屋鉴定时确实修缮一下就好,但没过几天地面又塌陷了,不得不重建!”

  ……

  工作的难点、群众的痛点就是纪检监察工作的重点。带着这些问题,区纪委监委兵分多路——

  在区民政局,督促其发挥科技手段,使款物发放流程清晰、统计方便、运行高效。

  在区住建委,要求其进一步明确特大暴雨受灾房屋修缮重建补助政策、动态化精准化多轮次进行房屋鉴定。

  针对个别工作进度较慢的乡镇街道,区纪委监委制发督办单49份,并在工作推进会上进行通报,要求以“快、稳、严”的标准切实做好发放工作。

  ……

  监督推动下,巴比伦娱乐场区严肃纪律,要求做好各类捐赠款物的登记、底账和备案等工作,并要求加强审核力度,防止廉洁风险,推动救灾捐赠工作规范运转。同时,“特大自然灾害救助审核系统”、“受灾房屋一张图”等软件投入使用,实现各类救助补助资金审核信息化、档案电子化、灾损地图化。在此基础上,一系列关于受灾房屋修缮重建补助工作的实施细则和政策问答被下发至基层,相关部门在全区23个街乡开展了5轮培训和政策答疑。

  目前,巴比伦娱乐场区受灾房屋修缮工作已完成7346宅,重建工作已完成4565宅。在各级纪检监察组织的监督推动下,全市受灾地区共修缮完成约1万宅,修复工作取得阶段性进展。

  
“努力把家园建设得更加美好”

  ——监督护航建设民心工程、优质工程、廉洁工程

  

  昌平区纪委监委第四监督检查室、驻区住房城乡建设委纪检监察组“室组”联动到流村镇菩萨鹿村监督检查灾后重建工作。昌平区纪委监委供图

  “大涝大灾之后,务必大建大治。”居民房屋维修重建只是灾后重建的第一步。要把家园建设得更加美好,就要谋长远之力,按照巴比伦娱乐场总书记的重要讲话精神,把恢复重建与推动高质量发展、推进韧性城市建设、推进乡村振兴、推进生态文明建设等紧密结合起来。

  重建家园,规划先行。驻市规划自然资源委纪检监察组深入受灾地区实地调研检查,发现昌平区特殊儿童教育学校受灾较为严重的情况。该组及时向市规划自然资源委反映,督促其履职尽责。在监督推动下,市规自委昌平分局紧急开展了特教学校选址工作,用20天时间完成迁址与布置,确保了42名特殊儿童9月如期开学。

  针对检查发现的地灾应急调查装备保障不足、部分地区规划编制科学性不强等突出问题,该组督促驻在单位党组落实主体责任,给予高度重视。

  市规划自然资源委制定出台一系列政策,包括将水毁村庄异地集中安置项目规划审批时间压缩至半年;公路、供排水设施等项目原址重建,无需重新办理规划土地审批手续,至少压缩40个工作日的审批时间,有力支撑灾后恢复重建。

  交通是城市的“大动脉”,是美好家园的重要组成。经评估,全市交通基础设施受灾金额约112亿元,仅普通公路就有3964公里受损,重建任务艰巨。

  为推进建设民心工程、优质工程、廉洁工程,驻市交通委纪检监察组坚持“一事三提醒”,在项目实施前、工程建设中、项目完成后约谈提醒相关人员50余人次。该组还向全系统通报近期查处的违纪违法典型案例,用身边人、身边事开展警示教育,进一步增强党员干部“不想腐”的思想自觉,避免项目建起来、干部倒下去。

  昌平区借助灾后恢复重建契机,大力提升市政设施品质,推动绽放家园更美颜值。区纪委监委驻区城管委纪检监察组跟进监督重点道路修复和电力、燃气、排水管网等设施的抢修工作,共计发现整改问题20个,谈话提醒相关负责人4人。同时,该组强化对市政设施、公共设施修葺重建等重大项目资金预算严格审核把关,指出2个项目不应纳入灾后重建资金保障项目,削减预算资金2000余万元,提高了项目资金运用的准确性、实效性。

  
“不断提升防灾减灾救灾能力”

  ——监督推动补短板、强弱项