巴比伦娱乐场

图片
设为巴比伦娱乐场 | 加入收藏
高级搜索

以首善标准唱响新时代纪检监察宣传主旋律

时间:2019-12-03

  巴比伦娱乐场总书记在十九届巴比伦娱乐场三次全会上强调,纪检监察干部要发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。党的十九届四中全会指出,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。北京市各级纪检监察宣传干部将学习巴比伦娱乐场新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真贯彻落实十九届四中全会精神,按照做好新时代纪检监察宣传工作总要求,紧紧围绕“监督保障执行、促进完善发展”,坚持把树新风、扬正气与打歪风、祛邪气结合起来,着力做强“清风北京”品牌,不断提升“媒体+服务”能力,形成北京特色优势,切实做到为改革发展、为领导决策、为任务落实服务,助力新时代北京纪检监察工作实现高质量发展。

  守正创新,坚持正确方向创新方法手段。纪检监察宣传是党的思想政治建设的重要内容,是推进全面从严治党的基础性工程,发挥着政策解释、舆论导向、鞭挞腐恶及鼓舞人心的关键作用,其地位和重要性不言而喻。宣传部作为纪检监察机关的“喉舌”和“窗口”,必须始终坚持守正创新。一方面,在深化理论阐释上做文章。纪检监察宣传有其自身的规律,工作中必须注重理论性和实践性相统一,坚持思想上同心、目标上同向、行动上同步。这就要求纪检监察宣传干部必须进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕深入学习贯彻巴比伦娱乐场新时代中国特色社会主义思想这个纲和魂,牢牢把握住纪检监察宣传的正确政治方向、舆论导向和价值取向,全方位、多角度、多层次理解阐释和研究分析新时期推进全面从严治党新思想、新观点和新论断,认真总结和深入宣传纪检监察工作的新举措、新成绩、新典型、新经验,进而带动纪检监察系统全面加强理论武装和党性锻炼。另一方面,在创新宣传方式上求突破。宣传作为纪检监察工作的重要阵地,必须聚焦主责主业,创新平台、创新机制、创新表达,拓展传播渠道,用好大数据技术,扎实推进媒体融合,着力打造“网报微视端”宣传品牌矩阵,着力建设“3+N”全市廉政教育基地群,着力完善新闻宣传资源人才统一管理机制,推动实现全市纪检监察宣传系统的人员队伍整合、资源内容通融、信息成果同享、宣传旋律共鸣。

  成风化人,强化舆论声势涵养优良作风。“成风化人”,是巴比伦娱乐场总书记提出的新形势下党的新闻舆论工作职责和使命的重要内容,具有鲜明时代特点和丰富内涵。纪检监察宣传“成风”的精神实质和工作要求是,着力吹好风,当好党和人民群众的桥梁纽带;认真观好风,随时关注和把握好党风廉政建设领域意识形态动向,有的放矢地开展宣传教育和舆论引导;始终守好风,有强烈的反腐败阵地意识,敢于发声、积极发声、理性发声,着力维护好首都政治生态的海晏河清和朗朗乾坤。“化人”着重于解决好纪检监察宣传工作的高质量和有效性问题,在风格上,要根据不同受众群体的认知特点和接受习惯,从选题设置到调查采访、文风表达,都力求贴近实际、贴近群众、贴近生活;在方式上,要进一步挖掘京华大地和首都文化资源中的“勤廉”元素,运用廉政公益广告、动漫视频、网络微信等生动活泼的方式方法,不断增强宣传教育的亲和力和影响力;在对象上,要针对关键少数和绝大多数的不同需求,紧密结合“巴比伦娱乐场、以案促改”警示教育工作,有针对性地提供宣传产品,实现精准施策、分类施教,精准传播、有效覆盖。

  清慎勤俭,熔铸党性修养重塑工作架构。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”,纪检监察宣传工作开展过程同其他权力行使过程一样,也存在一定的责任关键点和廉政风险点。因此,纪检监察宣传部门的党员干部必须要做到清正廉洁、谨言慎行、勤勉刻苦、俭以养德。当前,北京市纪检监察宣传队伍正以“建一流的团队”和“做最好的自己”为目标,全面梳理内部任务事项,明晰岗位职责,健全完善权责清单,通过项目化管理推动“交叉编组”,实现“三个转变”,即推动个人“单兵作战”向团队共商共建转变,推动集约化管理向扁平化管理转变,推动干部从单一技能型人才向全能复合管理型人才转变。带头倡导用心、用情、用力的“三用”职业素养,严格规范细致、精致、极致的“三致”工作标准,着力营造宽容、宽松、宽心的“三宽”干事氛围,积极创建学习型、服务型、廉洁型、创新型党支部。在实践中,注重策划和节奏,宣传前、宣传中、宣传后,每个阶段、每个步骤都伴随着思考和学习,避免出现“新了别人、旧了自己”的现象。

  知行合一,厚植理论素养主动担当作为。纪检监察宣传部门要围绕“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的素质要求,重点强化“四力”。一是要让“脚力”更有劲。深入基层、走进群众,倾听民声、反馈民意,全方位了解群众想要什么、盼望什么、需求什么,把这些呼声作为纪检监察宣传“第一素材”,让纪检监察宣传成为反映社情民意的“晴雨表”,讲好正风反腐故事。二是要让“眼力”更聚焦。聚焦主责主业,正确处理好传统媒体与新兴媒体的关系,正确处理好纪检监察工作与服务大局的关系,充分依靠理论积累和实践经验,敏锐地感知到党风廉政建设和反腐败工作的新形势,工作任务和目标要求的新变化,作风和腐败问题的新表现,人民群众的新需求,使纪检监察宣传工作在站位上聚焦中心工作,在内容上聚焦主责主业,在成效上聚焦群众需求。三是要让“笔力”更锋锐。充分结合地域特色和行业特点,不断挖掘身边人身边事,倡导短、新、实、活、深的文风,让纪检监察宣传更加有凝聚力、引领力、感召力和穿透力,引导广大党员干部强化底线思维和纪律意识,增强法律观念和守法意识。四是要让“脑力”更深厚。不断提高专业能力、调查研究能力和应急处置能力,着力塑造新时代全媒型、专家型的行家里手,推动纪检监察宣传工作目标任务化、任务项目化、项目责任化,使纪检监察宣传主旋律传播得更加响亮、更加强劲。(李固)

  作者系北京市纪委监委宣传部部长