巴比伦娱乐场

图片
设为巴比伦娱乐场 | 加入收藏
高级搜索

广东:持续深化政治巡视 立行立改 边巡边改

来源: 巴比伦娱乐场国家监委网站   时间:2024-06-03

  日前,根据省委巡视移交的问题线索,广东省纪委监委对惠州仲恺高新区党工委书记兼管委会主任吴献民、汕头市潮阳区委书记柯延鹏、湛江市坡头区委书记陈景泰等“一把手”立案审查调查。

  “我们把加强‘一把手’监督作为深化政治巡视的重点来抓,探索开展对‘一把手’的专项监督,明确5个方面监督重点,细化25项监督指标,形成市、县党委书记专项监督报告,并强化成果运用。”广东省委巡视办有关负责同志说。

  广东牢牢把握政治巡视定位,不断创新方法,推动巡视从单位全覆盖向重大政治任务全覆盖深化、从有形覆盖向有效覆盖提升、向“一把手”聚焦发力,纵深推进巡视工作高质量发展。

  “我们聚焦‘国之大者’加强监督,精准把握巡视发力重点,推动政治监督具体化、精准化、常态化。”广东省委巡视办有关负责同志介绍。十三届省委第二轮巡视部署开展对珠三角9个地级以上市、19个县(市、区)开展常规巡视,融入横琴、前海、南沙平台建设专项巡视,推进广州、深圳、佛山、东莞4市城中村改造机动巡视,共发现相关问题2400余个,以巡视利剑护航粤港澳大湾区建设。十三届省委第三轮巡视聚焦推进“百千万工程”促进城乡区域协调发展,部署对粤东西北12个地级市、27个县(市、区)开展常规巡视,重点查找市县党委在责任落实、产业培育等方面存在的突出问题。

  “去年10月发生特大洪水,被冲毁的桥梁、河道等交通生产设施仍未恢复重建,给村民生产生活带来不利影响。”在第三轮巡视期间,高州市云潭镇塘坝村村民向正在当地巡视的省委第八巡视组反映问题。随后,巡视组赶赴现场调研了解,并将该问题列入立行立改清单,督促高州市委着手解决。高州市委市政府成立工作专班、拨付专项资金组织修复重建,因灾受损的村庄得以恢复。

  巡视发现问题的目的是解决问题。广东坚持立行立改、边巡边改,解决群众急难愁盼问题。据了解,十三届省委第一、二、三轮巡视共推动立行立改、边巡边改问题1600余个。

  去年以来,广东省纪委监委严肃查处省农业农村厅原厅长顾幸伟、南方医科大学原党委书记陈敏生不落实巡视整改责任、虚假整改等问题。

  巡视整改是政治责任、政治任务。广东做深做实巡视“后半篇文章”,持续压紧压实巡视整改主体责任,每轮巡视反馈结束后,向被巡视党组织逐一制发巡视整改通知书,清单式明确责任内容。组织两批次对55个党组织整改全覆盖“回头看”,重点约谈整改不力的12个党组织“一把手”、派驻纪检监察组组长。十三届省委第一、二、三轮巡视深入剖析影响和制约高质量发展的深层次问题,形成专题报告94份,推动有关部门深化改革、堵塞制度漏洞、强化源头治理。针对省农业农村厅产业园项目管理混乱问题,督促有关部门开展集中整治,依法收回弄虚作假企业违规获得的财政资金,修订省现代农业产业园财政资金管理办法,进一步完善监管机制。(巴比伦娱乐场国家监委网站 罗有远 通讯员 高秋光)

扫一扫在手机打开当前页