巴比伦娱乐场

图片
设为巴比伦娱乐场 | 加入收藏
高级搜索

天津:发挥营商环境监测点作用 助力营造企业发展良好环境

来源: 巴比伦娱乐场国家监委网站   时间:2024-05-29

  天津市纪委监委驻市商务局纪检监察组近日到天津聚星直播基地进行走访,实地了解市商务局优化消费市场营商环境进展成效,面对面征询营商环境监测点企业意见建议,围绕政策指导、配套服务、金融支持等方面开展调研监督。

  天津聚星直播基地是天津市纪委监委驻市商务局纪检监察组设立的营商环境监测点之一。该纪检监察组通过日常走访等方式动态收集涉及市场管理、政务服务、社会配套、要素支撑等方面的难点问题和诉求,推动优化营商环境。

  近年来,天津市各级纪检监察机关设立营商环境监测点,通过跟进了解营商环境具体情况,督促职能部门主动帮助企业解决制约发展的瓶颈问题,减轻企业负担,激发市场活力。

  为找准营商环境方面存在的突出问题,宝坻区纪委监委开展“访企业、摸实情、解难题”专项行动,收集企业面临的困难问题、对优化营商环境的建议和职能部门服务的意见,通过梳理问题建议,从惠企政策落实、办事窗口服务效能、工作人员作风等方面入手,督促区相关职能部门进一步改进服务方式内容。

  中科拜克天津生物药业有限公司是宝坻区纪委监委设立的营商环境监测点之一。前不久,宝坻区纪委监委工作人员在该公司调研时,企业负责人提出建议:“部分项目审批流程长,有些问题需要多个部门协调,希望能进一步优化机制。”

  针对企业在审批方面面临的困难,该区纪委监委全程跟进监督,督促区政务服务办制定提升服务工作方案,对原有的政务服务机制进行改进升级,在企业审批前中后期提供专人对接、量身定制的全流程闭环服务。

  北辰区纪委监委在探索开展营商环境监测点工作上进一步深化机制,重新调整确定了30家企业作为营商环境监测点,增加问卷调查的方式收集汇总问题和意见建议。同时与区网格中心对接,从政务服务便民热线中寻找企业反映集中的问题和线索,重点针对同一时段有多家企业反映同类别问题和涉及同一个职能部门多个问题的线索反映,重点纠治涉企执法领域乱作为、对企业诉求敷衍应付等问题。

  东丽区纪委监委紧盯落实惠企政策做选择打折扣、履行职责不作为乱作为、联系服务企业消极应付效率低下、不顾实际加重企业负担等现象,搭建“纪企直通车”平台,组织包联107家企业,及时掌握惠企政策落实情况,立足职能职责,积极帮助企业解决反馈的问题。(薛阳 通讯员 王军)

扫一扫在手机打开当前页