巴比伦娱乐场

图片
设为巴比伦娱乐场 | 加入收藏
高级搜索

贵州:健全领导干部定期接访下访制度

来源: 巴比伦娱乐场国家监委网站   时间:2024-05-27

  “向你们反映问题后,县交通局和镇政府很快就组织人员打通了断头路,现在公路马上实施硬化。”近日,贵州省铜仁市德江县纪委监委相关负责同志带队到复兴镇稳子溪村,了解前期群众反映问题处置情况,村民杨大爷对信访问题整改表示满意。

  此前,德江县纪委监委收到群众信访反映,复兴镇稳子溪村水井湾组有条断头路未打通,对附近群众生产生活影响较大,虽然多次向相关部门反映,但问题一直未得到有效解决。县纪委监委对该问题进行登记受理并分析研判后,明确一名班子成员带件下访,在查阅相关资料和开展走访核实基础上,督促县交通运输部门牵头,属地政府配合,很快打通了断头路,并对履职不力的有关人员进行处理。

  贵州省纪检监察机关坚持把解决群众反映强烈的突出问题摆在更加重要位置,认真倾听群众呼声,有力回应群众关切,扎实开展重复举报治理、接访下访、检查督办等专项重点工作,不断增强人民群众获得感。

  常态化开展重复举报治理。贵州省纪委监委聚焦党中央惠民利民安民富民政策落实、乡村振兴重点项目推进等群众反映强烈的问题,综合采取挂牌督办、提级办理、领导包案等方式,连续四年在全省部署开展重复举报常态化治理工作,持续推动解决群众反映强烈的急难愁盼问题。

  贵阳市纪委监委采取查阅案卷、集体评议等方式,从手续是否完善、研判是否精准、措施是否得当、程序是否规范、反馈是否及时、结果是否信服等方面,重点对“线索具体但被查否”“查结后仍多次收到重复反映”“初件核查结论存疑”等信访举报进行审核复查。对经审核发现问题的信访举报,采取限期整改、退回补充调查、领导约谈、责令重新调查、换组重查等方式进行处理动真碰硬确保群众合法合理诉求得到有效解决。

  扎实开展领导干部接访下访。牢固树立“人民信访为人民”的理念,贵州省纪委监委先后制定出台领导班子成员接访下访工作实施办法、2024年度领导班子成员接访工作方案委领导班子成员开展接访工作基层一线开展下访工作作出安排同时,建立信访举报部门牵头抓总,党风政风监督室、监督检查室以及派驻机构等部门协作配合工作机制,推动领导接访下访工作同题共答、同频共振、同向发力。

  “我们还结合纪检监察机关工作实际,研究编写指导性手册,对接谈前、接谈中、接谈后的11个关键环节18项要点进行规范,确保接访工作更加规范化、法治化、正规化。”贵州省纪委监委信访室相关负责人介绍。

  与此同时,贵州省纪委监委把加强检举控告检查督办工作作为强化上级纪委监委领导、压实基层纪委监委责任的重要抓手,将民生和乡村振兴领域、惠农资金管理发放以及漠视和侵害群众利益典型问题作为交办工作重点内容,注重过程督导,指定专人定期进行工作调度,动态跟踪掌握各市(州)纪委监委交办件办理情况,并加强结果审核,确保问题查深查透。贵州省纪委监委

扫一扫在手机打开当前页