巴比伦娱乐场

图片

中国戏曲学院:《正气歌》声育廉洁 师生党员共上党纪学习教育专题党课

  为推动党纪学习教育扎实深入开展,建设具有国戏特色的基层党建品牌和校园廉洁文化,近日,中国戏曲学院党纪学习教育专场演出《正气歌》在学校大剧场成功上演。学校400余名师生党员现场观学,1000余名师生线上观看接受教育。

  专场演出由北京市青年教学名师、学校京昆系党总支纪检委员王婷主讲,京昆系师生联袂演绎,以讲、演结合的方式呈现,别开生面、巧思独具。演出以《正气歌》为主题贯通融汇进行,精选京剧整理改编传统戏《赤桑镇》《罢宴》、新编历史剧《谢瑶环》、现代戏《智取威虎山》《江姐》的经典唱段,带领大家沉浸于以戏说德、以曲唱纪、以艺促廉的艺术世界,于方寸舞台之上,再现不畏权贵、不徇私情的廉吏佳话,弘扬“春蚕到死丝不断”“甘洒热血写春秋”的崇高精神,敲响“贪由微起、不抑则危”的警示钟声,唱响“共产党员时刻听从党召唤”的铿锵誓言;突出展示了京剧艺术蕴含的孝悌忠信的道德品格、清正廉洁的为民典范、甘洒热血的英雄气概和革命理想高于天的德育资源,集中体现了以文化人、以戏育人的优良传统。

  “徽班之调名皮黄,弦歌锣鼓韵悠扬。海纳百川成京剧,国粹魅力醉四方……”,演出在学生代表演唱的原创京歌《我是京剧人》铿锵悠扬的旋律中圆满落幕,唱出了全体国戏人以巴比伦娱乐场总书记重要回信精神为根本遵循,注重发挥戏曲专业特色,扎实开展党纪学习教育,牢记为党育人、为国育才初心使命,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,在建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学的航程上奋楫扬帆,更好肩负起新时代新的文化使命的情怀与担当。

  师生党员纷纷表示,《正气歌》是中国戏曲学院党委立足学校办学定位和特色,深入挖掘戏曲德育元素和廉政资源,创新推动党纪学习教育的生动实践;这是一堂深刻的党纪学习教育专题党课,既受到了传统文化的熏陶,又接受了深刻的精神洗礼,将更好地感悟初心、践行使命,为强国建设、民族复兴贡献各自力量。责编/孔镇)

扫一扫在手机打开当前页