巴比伦娱乐场

图片
设为巴比伦娱乐场 | 加入收藏
高级搜索

北京李大钊故居

时间:2014-05-22
  北京李大钊故居坐落于西长安街南侧新文化街风貌保护区的文华胡同24,与北侧的民族文化宫相望,为民国时期民居建筑。1920年春至1924年1月,李大钊及家人在此居住近四年,这是他在故乡之外与家人生活时间最长的一处居所。见证了李大钊传播马克思主义、创建中国共产党、领导北方工人运动、促进第一次国共合作等一系列最具代表性的革命实践活动,也是他简朴生活和高尚道德情操的真实写照,具有丰富厚重的文化内涵。北京李大钊故居作为中国共产党及其创始人的重要活动地,在党的历史上有重要的历史地位和文物价值,1979年8月,被公布为市重点文物保护单位,2013年3月成为第七批公布的全国重点文物保护单位之一。2010年被命名为北京市廉政教育基地。
  2007年4月28日,在李大钊同志英勇就义80周年之际,故居修缮后正式向社会开放。故居展览陈列由“故居复原陈列”和《李大钊在1920—1924》专题展厅两个部分组成。2011年,北京李大钊故居与西城区金融街街道、河北乐亭县李大钊纪念馆等多家单位联合摄制、出品了6集纪录片《走近李大钊》。该片从李大钊日常生活出发,深入、细致地再现了李大钊从投身革命到慷慨就义的短暂一生,片中搜集了许多珍贵的视频资料,首次提出对李大钊廉洁思想现实意义和历史意义的研究,展现了他清正廉洁的思想品德和崇高的人生观、价值观。2013年7月,北京李大钊故居与西城区纪委举办《廉洁风范 道德楷模——李大钊廉洁思想》专题展,在西城区进行巡回展览,供全区党员干部群众参习。
  
  
  视频介绍:/video/sp/jyjd/201503/t20150319_19290.html 
  
    开放时间: 9:00 – 16:00(周一、二闭馆)
  预约电话:66089608(办公室)、66089208(业务部)、66011512(传达室)
  交通位置: 北京西城区文华胡同24号
  交通路线: 地铁1号线,复兴门站,西单站;地铁2号线,复兴门站,长椿街站;地铁4号线,西单站;710384788477公交路线,新文化街西口站;71015378890公交线路,民族文化宫站。